Soutenir les initiatives locales en matière d'alimentation durable

Le Département accompagne les territoires dans leur démarche en faveur des Projets Alimentaires Territoriaux, et, soutien et valorise les projets à travers ses outils financiers, notamment via le Fonds Alimentation Durable.

Le Fonds Alimentation Durable a été créé en 2021 et permet d’accompagner les projets des communes, EPCI ou associations s’inscrivant parmi différents axes notamment :

  • accompagner les initiatives,
  • lutter contre le gaspillage alimentaire,
  • produire local et de qualité,
  • transformer et acheminer,
  • améliorer la qualité de la restauration,
  • innover.

Ainsi, ont pu être accompagnés,  des communes pour l’acquisition de matériels pour la cuisine scolaire par exemple, des associations pour l’aménagement de serres pédagogiques ou des projets de cuisine solidaire, des CCAS pour la création d’une épicerie solidaire ou des équipement de cuisine, des intercommunalités….

Le Département favorise également l'alimentation durable à travers l' Économie Sociale et Solidaire en repérant les projets émergents dans le cadre des comptoirs à initiatives citoyennes du budget citoyen un nouveau dispositif d’accompagnement.