Le droit à l'alimentation est reconnu dans la Déclaration Universelle des Droits de l'Homme  . L'alimentation durable repose sur trois principes, selon la définition adoptée lors de l'Exposition Universelle de Milan en 2015  :

  • être nutritionnellement adéquate et saine
  • être culturellement acceptable, accessible et équitable
  • avoir un faible impact environnemental

Le Département du Pas-de-Calais est directement concerné pour les publics qu'il accompagne ainsi qu’à travers la mise en œuvre de ses compétences relatives aux solidarités humaines, territoriales et à l'aménagement du territoire. En décembre 2019, le Département s’est engagé par le vote du schéma départemental de l’Alimentation durable « le Meilleur produit au plus près ».

Ce schéma intègre des enjeux en faveur :

  • de la santé des habitants, du respect du bon état écologique des sols,
  • de la biodiversité et de l’environnement ;
  • pour l’équilibre économique de la relation producteurs-consommateurs.

Ces grandes orientations ont été confirmées dans le Pacte des solidarités territoriales voté par le département le 26 septembre 2022 dans lequel – « Promouvoir une alimentation de proximité et de qualité, accessible à tous » est une ambition parmi les 14 ambitions de ce pacte. Cette ambition transversale apparaît également dans le pacte des réussites citoyennes et le pacte des solidarités humaines votés respectivement les 21 novembre 2022 et 12 décembre 2022.